Jadi Nama Jalan di Kota Bogor, Ini Kisah KH Abdullah Bin Nuh Ulama Karismatik Pendiri Al Ghozali

Jalan KH Abdullah Bin Nuh, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, menjadi salah satu jalan tersibuk di Kota Bogor

|
Penulis: Rahmat Hidayat | Editor: Naufal Fauzy
TribunnewsBogor.com/Rahmat Hidayat
Jalan KH Abdullah Bin Nuh, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, menjadi salah satu jalan tersibuk di Kota Bogor, Kamis (15/8/2024). 

Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Rahmat Hidayat

TRIBUNNEWSBOGOR.COM, BOGOR BARAT - Jalan KH Abdullah Bin Nuh, Kecamatan Bogor Barat, Kota Bogor, menjadi salah satu jalan tersibuk di Kota Bogor.

Mulai dari pagi, sampai malam hari, jalan ini tidak pernah sepi oleh pengendara yang melintas.

Jalan ini juga menjadi jalan utama penghubung ke kawasan Dramaga, Kabupaten Bogor, dengan jembatan sebagai penghubungnya.

Namun, siapa sangka, nama KH Abdullah Bin Nuh nya sendiri tidak bisa dianggap sebelah mata.

KH Abdullah Bin Nuh merupakan tokoh pejuang kemerdekaan di Bogor.

Ia lahir di Cianjur pada tanggal 30 Juni 1905 dan wafat pada tanggal 26 Oktober 1987.

Selain disebut sebagai tokoh pejuang kemerdekaan, Abdullah Bin Nuh merupakan ulama besar, serta sastrawan.

“Memang, beliau pejuang ulama. Kebetulan beliau juga didikan PETA. Jadi, sempat juga dia berada di militer,” kata tim ahli cagar budaya (TACB) Kota Bogor Taufik Hasunna kepada TribunnewsBogor.com, Kamis (15/8/2024).

Berdasarkan sumber yang dibacanya, Taufik melanjutkan, Abdullah Bin Nuh ini masuk ke PETA sekitar tahun 1943 dengan pangkat Daidanco.

Saat itu, beberapa pelajar dari pesantren termasuk KH Abdullah Bin Nuh diwajibkan masuk ke PETA.

“Dididik di PETA di Kota Bogor. Didikan pesantren banyak saat itu yang tergabung,” jelasnya.

Namun, catatan perjuangan fisik KH Abdullah Bin Nuh sangat sedikit.

“Sebetulnya dia tidak sempat perjuangan fisik atau perjuangan fisiknya tidak menonjol. Karena bukan bidang dia. Catatan mengenai hal itu memang belum banyak,” ucapnya.

Meski begitu, KH Abdullah Bin Nuh ini cukup berjasa di bidang pendidikan agama di Kota Bogor.

Halaman
12
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved