Pesawat Latih Jatuh
Sosok Pilot Pesawat Latih Tewas dalam Kecelakaan di Bogor, Unggahan Terakhir Fajar Adriyanto Disorot
Inilah sosok pilot pesawat latih yang jatuh di Ciampea, Kabupaten Bogor, Marsekal Pertama TNI Fajar Adriyanto. Postingan terakhirnya disorot
Penulis: khairunnisa | Editor: khairunnisa
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Inilah sosok Marsekal Pertama Fajar Adriyanto, perwira tinggi TNI AU yang tewas dalam kecelakaan pesawat latih jatuh di Desa Benteng, Kecamatan Ciampea, Kabupaten Bogor, Minggu (3/8/2025).
Fajar Adriyanto meninggal dunia setelah pesawat yang dikemudikannya oleng lalu terjun di wilayah tempat pemakaman umum (TPU) Benteng.
Kabar tewasnya Fajar Adriyanto dalam insiden di Bogor tentu mendatangkan awan mendung di dunia TNI.
Terlebih Fajar merupakan sosok berprestasi yang sudah lama berdedikasi untuk negeri.
Marsma TNI Fajar Adriyanto merupakan lulusan akademi angkatan udara tahun 1992.
Alumni SMA Negeri 1 Malang tahun 1989 itu pun dipercaya menjadi penerbang pesawat tempur F-16 Fighting Falcon yang memiliki nama lain Red Wolf.
Baca juga: Breaking News - Pesawat Latih Jatuh di TPU Benteng Ciampea Bogor, 1 Pilot Dikabarkan Meninggal Dunia
Fajar diketahui sempat terlibat dalam serangkaian peristiwa penting terkait duel tempur pesawat.
Yakni saat pesawat F-16 TNI AU berduel dengan pesawat-pesawat F/A-18 Hornet Angkatan Udara Amerika Serikat yang terjadi di wilayah udara Pulau Bawean pada tahun 2003.
Maka tak heran jika Fajar Adriyanto dianugerahi sederet prestasi gemilang.
Berikut adalah rekam jejak karir dan jabatan Marsma TNI Fajar Adriyanto:
- Aktif sebagai penerbang F‑16 Fighting Falcon, dengan callsign Red Wolf
- Komandan Skadron Udara 3 Lanud Iswahyudi (2007–2010); selanjutnya Komandan Lanud Manuhua, Biak (2017–2019)
- Kepala Dinas Penerangan TNI AU (Kadispenau) sejak Mei 2019 hingga November 2020
- Kepala Pusat Potensi Dirgantara (Kapuspotdirga) Mabes TNI AU dari November 2020 hingga Januari 2023
- Sejak Desember 2024 menjabat sebagai Kapoksahli Kodiklatau (Kepala Kelompok Staf Ahli di Komando Pembinaan Doktrin, Pendidikan dan Latihan TNI AU)

Berikut adalah prestasi Fajar Adriyanto:
- Sertifikat dan Brevet "Tanggap Tangkas Tangguh" dari BNPB
- Peraih tesis terbaik ketika menempuh pendidikan di tingkat Pasca Sarjana di Universitas Pertahanan Indonesia
Biodata sekilas tentang Marsma TNI Fajar Adriyanto, almarhum wafat dalam usia 55 tahun.
Pria kelahiran Bandung, 20 Juni 1970 itu meninggalkan seorang istri dan dua orang anak laki-laki.
Baca juga: Detik-detik Pesawat Latih Jatuh di Bogor, Sempat Naik Turun Sebelum Terjun ke Area Pemakaman
Dalam akun media sosialnya, Fajar Adriyanto kerap membagikan aktivitasnya sebagai pilot pesawat latih dan tempur.
Fajar juga sering mengunggah pengalamannya kala menjadi Kapoksahli Kodiklatau.
pesawat latih
pesawat jatuh
pilot
Marsekal Pertama Fajar Adriyanto
Marsma TNI Fajar Adriyanto
Ciampea
Kabupaten Bogor
Fajar Adriyanto
Video Terakhir Marsma TNI Fajar Sebelum Gugur dalam Kecelakaan Pesawat di Bogor, Curhat Titip Rumah |
![]() |
---|
Sempat Bertahan, Pilot Pesawat Jatuh di TPU Benteng Ciampea Bogor Tewas Saat Tiba di Rumah Sakit |
![]() |
---|
Pilot Pesawat yang Jatuh di TPU Benteng Ciampea Bogor Hembuskan Nafas Terakhir di Rumah Sakit |
![]() |
---|
Kisah Heroik Marsma TNI Fajar Korban Pesawat Jatuh di Bogor, Pernah Dogfight dengan Jet Tempur AS |
![]() |
---|
Kondisi Pesawat Latih yang Jatuh di TPU Benteng Ciampea Bogor, Dinyatakan Laik Terbang |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.