Komisi I DPRD Kabupaten Bogor Kunjungi Kantor Imigrasi, Tekankan Peningkatan Layanan Paspor

Komisi I DPRD Kabupaten Bogor menyoroti pentingnya peningkatan kualitas layanan paspor, khususnya percepatan waktu pemrosesan.

Editor: Tsaniyah Faidah
Istimewa/Kantor Imigrasi Bogor
Komisi I DPRD Kabupaten Bogor yang dipimpin oleh Ketua Komisi I, M. Irvan Maulana, melakukan kunjungan kerja ke Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Komisi I DPRD Kabupaten Bogor yang dipimpin oleh Ketua Komisi I, M. Irvan Maulana, melakukan kunjungan kerja ke Kantor Imigrasi Kelas I Non TPI Bogor. 

Rombongan yang terdiri dari para anggota legislatif ini disambut langsung oleh Kepala Kantor Imigrasi Bogor, Ritus Ramadhana, beserta jajaran pejabat struktural. 

Kegiatan berlangsung di Aula Kantor Imigrasi Bogor dan dilanjutkan dengan sesi peninjauan langsung terhadap fasilitas pelayanan keimigrasian.

Dalam sambutannya, M. Irvan Maulana menyampaikan sejumlah catatan dan aspirasi masyarakat terkait pelayanan keimigrasian, termasuk perlunya kemudahan akses bagi warga Kabupaten Bogor. 

Ia menyoroti pentingnya pembentukan Unit Layanan Paspor di wilayah Kabupaten Bogor untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. 

Selain itu, ia juga menekankan pentingnya peningkatan kualitas layanan paspor, khususnya percepatan waktu pemrosesan dan kemudahan akses informasi.

“Banyak aspirasi dari masyarakat terkait pelayanan paspor yang kami terima, dan kami menilai Kantor Imigrasi Bogor telah menjadi salah satu instansi vertikal dengan pelayanan pemerintahan terbaik selama kunjungan kerja kami. Kami juga menyampaikan usulan agar unit layanan paspor dapat hadir di wilayah Kabupaten Bogor untuk memangkas jarak dan waktu,” ujar M. Irvan Maulana.

Wakil Ketua Komisi I DPRD Kabupaten Bogor juga menyampaikan sambutan hangatnya, mengapresiasi kinerja Imigrasi Bogor serta menyampaikan semangat kebudayaan lokal. 

“Selamat datang di Bogor dengan culture khas Sunda-nya. Kami mendukung penuh pelayanan percepatan paspor agar terus diadakan dan semakin baik ke depan,” ungkapnya.

Kepala Kantor Imigrasi Bogor, Ritus Ramadhana, menyampaikan beberapa terobosan dan inovasi layanan dalam sambutannya. 

Ia menegaskan bahwa Imigrasi Bogor berkomitmen memastikan kuota permohonan paspor tetap tersedia, tanpa persyaratan fotokopi dokumen. 

Ia juga menjelaskan adanya pengiriman paspor langsung ke rumah pemohon melalui pos, serta layanan pengambilan paspor setiap Sabtu melalui sistem drive thru. 

Selain itu, tersedia juga Sunset Service setiap hari Jumat pukul 16.30–18.30 dengan kuota 20 orang, dan layanan jemput bola dengan kuota hingga 200 orang.

“Kami terus berkomitmen meningkatkan pelayanan. Beberapa layanan inovatif yang kami terapkan bertujuan untuk memangkas antrean dan memberi kenyamanan lebih kepada masyarakat, termasuk mereka yang memiliki keterbatasan waktu,” jelas Ritus Ramadhana

Ia juga menambahkan bahwa peningkatan pengawasan dan pelayanan izin tinggal serta pengendalian terhadap WNA di wilayah Kabupaten Bogor menjadi salah satu prioritas Imigrasi Bogor.

Halaman
12
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved