TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Aksi pencurian kotak amal di Masjid Jami Baiturrahim, Ciracas, Jakarta Timur terekam CCTV masjid.
Pencurian terjadi pada Ahad (21/11/2021), sekira pukul 22.22 WIB.
Menurut Sekretaris Dewan Kemakmuran Masjid (DKM), Puryono, uang yang berhasil dibawa kabur oleh pelaku sejumlah ratusan ribu rupiah.
"Di bawah Rp 500.000 sih menurut perkiraan saya," kata Puryono di lokasi pada Selasa (23/11/2021), siang.
Pada kesempatan tersebut, Puryono menunjukkan rekaman CCTV yang terpasang di sejumlah titik masjid.
Terlihat pelaku pencurian beraksi seorang diri.
Sebelum melakukan aksi garong kotak amal, pelaku sempat mengambil air wudhu.
Baca juga: Viral Kurir di Bogor Dibuntuti Maling, Sekarung Paket Kiriman Dibawa Kabur
Kemudian, setibanya di lantai dua masjid, pelaku mulai beraksi dengan membobol kunci kotak amal dengan kunci Leter T.
"Semacam kunci T gitu. Kayaknya spesialis, sudah tau waktunya, caranya, kondisi masjid sepi dan gak ada orangnya. Kalau dia (pelaku) yang amatir kan pasti banyak clingak-clinguk yang mencurigakan. Saya lihat orangnya tenang santai," sambung Puryono.
Usai merusak kunci kotak amal, pelaku tidak langsung mengambil isi kotak amat, ia duduk di dekat ruang imam.
Di sana, ia melakukan gerakkan layaknya orang salat.
Setelahnya, pelaku mengambil uang dari dalam kotak dan memasukkannya ke dalam saku jaketnya.
Puryono pun mengaku baru mengetahui adanya aksi pencurian setelah melihat rekaman CCTV dari layar Handphone (HP) miliknya.
Ia tak mengira akan ada aksi pencurian di tengah malam.
"Dari HP juga ada aplikasi dan bisa pantau CCTV dari rumah. Waktu sehabis isya itu saya cek ,itu duit amal masih ada di kotak. Nah saya pantau pas subuh itu kotak amal sudah bersih, saya punya feeling pasti ada apa-apa. Kan gak mungkin tengah malam itu pengurus masjid hitungin duit," ucap Puryono.