Sindir Haris Azhar Jangan Berlindung di Balik HAM, Luhut : Emang Lu Doang yang Boleh Ngelawan?

Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan tetap pada pendiriannya untuk memidanakan Haris Azhar.

Penulis: Vivi Febrianti | Editor: Damanhuri
Kolase Tribun Bogor/istimewa
Luhut Binsar Pandjaitan menantang Haris Azhar untuk membuka laporan harta kekayaannya. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM -- Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi (Menko Marves) Luhut Binsar Panjaitan tetap pada pendiriannya untuk memidanakan aktivis HAM, Haris Azhar.

Ia mengaku ingin memberikan pelajaran kepada siapa saja agar tidak asal bicara tanpa bukti.

Luhut juga membenarkan soal Haris Azhar meminta saham kepadanya.

Bahkan menurut dia, itu bukan kali pertama Haris Azhar datang kepadanya untuk meminta bantuan.

Ia menyebut kalau Haris Azhar sudah sering mendatanginya untuk meminta bantuan apapun, termasuk soal saham tersebut.

Dilansir dari Youtube CNN Indonesia Selasa (12/10/2021), Luhut mengaku ingin memberikan pelajaran soal kasus ini.

"Biar pembelajaran kepada semua masyarakat kita, jangan asal ngomong. Kalau saya salah, saya dipenjarain. Tapi kalau kau yang salah, kau yang dipenjarain, itu aja simple," kata Luhut.

Saat ditanya kenapa memilih membawa masalah ini ke ranah pidana daripada menjelaskan di depan publik, Luhut pun mengurai alasan yang sama.

"Pembelajaran kepada publik, lain kali jangan asal nuduh," katanya sambil tertawa.

Sebab, ia menganggap tuduhan Haris Azhar dan Fatia Maulida sudah mencemarkan nama baiknya.

Baca juga: Bantah Haris Azhar, Luhut Ungkap Pengakuan Penting soal Tambang di Papua: Staf Bilang Gak Bagus Pak

Baca juga: Dituding Minta Saham Freeport ke Luhut Binsar Pandjaitan, Haris Azhar Murka : Emangnya Saya Siapa?

"Iya, kan saya memikirkan anak cucu saya, saya enggak peduli yang lain. Saya yang peduli adalah anak cucu saya, karena saya selalu bicara kepada mereka, jangan melakukan ini ini ini, konflik of interest dan sebagainya," jelas Luhut.

Kemudian saat ditanya bagaimana jika Haris dan Fatia minta maaf di publik, ia pun tetap pada pendiriannya.

"Kan sudah saya somasi dua kali, apalagi kurangnya? Kalau masih enggak mau ya sudah," katanya.

Luhut pun mengungkap kedekatannya dengan Haris Azhar selama ini.

"Kan si Haris itu saya kenal baik, dia datang ke rumah saya, datang ke kantor saya. Berkali-kali, minta bantuan, minta macam-macam itu, minta tolong apa, dia ngurusin saham atau apa, ya saya fasilitasi sampai bisa, yang bisa mana yang tidak bisa mana," ungkapnya.

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved