Sisi Lain Bogor
Mengulik Cerita Pohon Jubleg Parung Bogor, Ikon Penanda Jalan yang Dianggap Punya Aura Mistis Kuat
Parung menjadi salah satu wilayah di Kabupaten Bogor yang menyimpan banyak cerita menarik.
Penulis: yudistirawanne | Editor: Yudistira Wanne
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Parung menjadi salah satu wilayah di Kabupaten Bogor yang menyimpan banyak cerita menarik.
Satu di antara banyak cerita menarik di wilayah tersebut yakni tentang pohon besar yang berada di Jalan Raya Parung, Kabupaten Bogor.
Ya, pohon besar yang berada tak jauh dari Pasar Parung tersebut diberi nama pohon jubleg.
Masyarakat setempat menyebutnya pohon jubleg yang memiliki arti 'diam' dan 'tidak ke mana-mana'
Baca juga: Kisah Horor di Tanjakan Lembah Neundeut Bogor, Warga Minta Pengguna Jalan Jangan Abaikan Hal Ini
Beberapa warga lain menyebut pohon tua dan raksasa itu adalah pohon zaman purba karena tampak unik dan tua.
Kendati demikian, umur pohon jubleg masih simpang siur.
Sebagian warga meyakini pohon tersebut usianya ebih dari 100 tahun.
Pohon ini terlihat mencolok jika melewati Parung. Karena sejumlah cerita mistis, pohon ini tidak pernah ditebang selama ini.
Dulunya, pohon raksasa ini berada di tengah pasar sebelum pasar tersebut direlokasi ke sisi Jalan Raya Parung.
Diketahui pohon jubleg adalah jenis pohon ambon.
Baca juga: Cansebu Resort Puncak Bogor Kini Terbengkalai, Sisakan Kisah Mistis dan Kecelakaan Misterius
Sempat terbakar
Sementara itu, Kamis (18/5/2023) lalu, pohon yang sudah menjadi ikon tersendiri bagi untuk Parung, terbakar.
Pohon besar tersebut terbakar sekira pukul 19.57 WIB hingga membuat arus lalu lintas tersendat.
Informasi dari Call center Pemadam Kebakaran Sektor Parung, Bogor terbakarnya Pohon Jubleg berawal dari tumpukan sampah yang terbakar.
Call center Pemadam Kebakaran Sektor Parung, Bogor, Alkindi menyebutkan api berhasil dipadamkam satu jam kemudian.
Menilik Jembatan Ledeng Sindangsari Kota Bogor, Ternyata Usianya Sudah Lebih dari 1 Abad |
![]() |
---|
Kisah Tembok Tinggi RS UMMI Kota Bogor, Rupanya Usianya 2 Abad, Pernah Jadi Tempat Pembuatan Granat |
![]() |
---|
Sisi Lain Lapangan Sempur Kota Bogor, Dirancang Arsitek Belanda Sampai Jadi Tempat Pidato Bung Karno |
![]() |
---|
Kisah Arif Satgas Pelajar Kota Bogor, 18 Tahun Bubarkan Tawuran, Tak Berhenti Meski Diancam |
![]() |
---|
Mengulik Sejarah Bakal Kantor Gubernur Dedi Mulyadi, 100 Tahun Lebih Tua dari Balai Kota Bogor |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.