Ramadhan 2024

Niat Sholat Tarawih Sendiri di Rumah, Lengkap Tata Cara dan Doanya, Jangan Sampai Salah!

Jika memutuskan untuk sholat tarawih sendiri di rumah, penting untuk mengetahui tata cara pelaksanaannya. Jangan sampai salah agar sholatnya sah.

Tayang:
Penulis: tsaniyah faidah | Editor: Tsaniyah Faidah
Pixabay
Jika memutuskan untuk sholat tarawih sendiri di rumah saat bulan Ramadhan, penting untuk mengetahui tata cara pelaksanaannya. Begitupun dengan bacaan niat dan doa-doa yang dipanjatkan. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Sholat Tarawih selama bulan Ramadhan bisa dilakukan secara sendirian di rumah.

Namun jika memilih untuk Sholat Tarawih di bulan Ramadhan sendirian di rumah, penting untuk memahami tata caranya.

Termasuk niat Sholat Tarawih yang dibaca beserta doa-doanya.

Sebagaimana diketahui, Sholat Tarawih merupakan salah satu ibadah sunah yang dikerjakan pada malam bulan Ramadhan.

Anjuran untuk menunaikan Sholat Tarawih dijelaskan dalam sebuah hadist, Nabi Muhammad SAW bersabda:

مَنْ قَامَ رَمَضَانَ إِيمَانًا وَاحْتِسَابًا غُفِرَ لَهُ مَا تَقَدَّمَ مِنْ ذَنْبِهِ (متفق عليه)

"Barangsiapa ibadah (tarawih) di bulan Ramadan seraya beriman dan ikhlas, maka diampuni dosa yang telah lampau." (HR. Bukhari, Muslim).

Sholat ini dianggap sebagai waktu yang istimewa untuk mendekatkan diri kepada Allah dan memohon keberkahan dan ampunan-Nya.

Tak heran banyak umat Muslim yang tak mau meninggalkan Sholat Tarawih meski hukumnya sunah.

Hanya saja, tak setiap waktu bisa melaksanakan Sholat Tarawih berjamaah di rumah.

Sehingga memutuskan untuk melakukan Sholat Tarawih sendiri di rumah agar tak ketinggalan keistimewaannya.

Ya, Sholat Tarawih dapat dilakukan sendiri di rumah dan pelaksanaannya dianggap sah serta mendapatkan pahala.

Rasulullah SAW sendiri juga pernah melaksanakan Sholat Tarawih di rumah.

Hal ini sebagaimana yang disebutkan dalam sebuah hadis:

"Dari Aisyah Ummil Mu’minin radliyallahu ‘anha, sesungguhnya Rasulullah pada suatu malam shalat di masjid, lalu banyak orang shalat mengikuti beliau. Pada hari ketiga atau keempat, jamaah sudah berkumpul (menunggu Nabi) tapi Rasulullah shallallahu 'alaihi wasallam justru tidak keluar menemui mereka. Pagi harinya beliau bersabda 'Sunguh aku lihat apa yang kalian perbuat tadi malam. Tapi aku tidak datang ke masjid karena aku takut sekali bila salat ini diwajibkan pada kalian', Sayyidah Aisyah berkata bahwa hal itu terjadi pada bulan Ramadhan (HR Bukhari dan Muslim),"

Baca juga: Belum Mandi Wajib Padahal Sudah Lewat Imsak, Puasa Ramadhan Tetap Sah? Ini Penjelasannya

Halaman 1/3
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
KOMENTAR

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved