Bogor Dikepung Banjir
Ribuan Warga di Klapanunggal Bogor Terdampak Banjir, Ada yang Mengungsi ke Masjid hingga Kantor Desa
Banjir akibat hujan deras yang terjadi pada Senin (7/7/2025) menerjang wilayah Desa Cikahuripan, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor.
Penulis: Muamarrudin Irfani | Editor: khairunnisa
Laporan Wartawan TribunnewsBogor.com, Muamarrudin Irfani
TRIBUNNEWSBOGOR.COM, KLAPANUNGGAL - Wilayah Desa Cikahuripan, Kecamatan Klapanunggal, Kabupaten Bogor terendam banjir akibat hujan deras yang terjadi pada Senin (7/7/2025).
Akibat kejadian tersebut, air menggenangi akses jalan hingga merendam rumah-rumah warga dengan ketinggian air bervariatif mulai dari 50 hingga 120 centimeter.
Kepala Bidang Kedaruratan dan Logistik pada BPBD Kabupaten Bogor, M. Adam Hamdani mengatakan, pemicu banjir tersebut dikarenakan intensitas hujan yang tinggi.
"Sehingga menyebabkan debit air Kali Cibarengkok meluap dan berdampak pada permukiman warga," ujarnya, Selasa (8/7/2025).
Berdasarkan hasil kaji cepat yang dilakukan anggotanya di lapangan, ada sekitar 1.550 unit rumah yang dihuni oleh 4.615 jiwa terdampak bencana ini.
Sebagian warga terdampak pun terpaksa harus mengungsi ke tempat yang lebih aman seperti di kantor desa hingga masjid.
"Jumlah pengungsi 604 KK terdiri dari 1.312 jiwa," katanya.
Lebih lanjut, ia mengatakan kondisi banjir di wilayah tersebut telah berangsur surut pada dini hari dengan ketinggian sekitar 30 centimeter.
Sementara itu, berdasarkan informasi yang dihimpun bencana banjir tersebut merendam tujuh kawasan perumahan di wilayah tersebut.
Sudah 5 Hari, Korban Longsor yang Terbawa Hanyut Aliran Sungai Cikeas Bogor Belum Ditemukan |
![]() |
---|
Mimpi Didatangi Korban Longsor, Anak Minta Bantuan Orang Pintar Supaya Ibunya Ditemukan: Emak Datang |
![]() |
---|
Baru 4 Bulan Dibangun, Jembatan Pagersi Penghubung Sukahati dan Bojonggede Terancam Ambruk |
![]() |
---|
Terkendala Cuaca Ekstrem, Pencarian Nenek Korban Longsor di Babakanmadang Bogor Dihentikan Sementara |
![]() |
---|
'Malaikat' Tak Bersayap Muncul Pasca Banjir di Sukaraja Bogor, Ini yang Dilakukan Komariah |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.