Bogor Diguncang Gempa Magnitudo 4,1: Ada 4 Gempa Susulan, Warganet Pertanyakan Lambatnya Info BMKG

Penulis: Tiara A. Rizki
Editor: Tiara A. Rizki
AA

Text Sizes

Medium

Large

Larger

GEMPA BUMI DI BOGOR - Gempa bumi magnitudo 4.1 melanda wilayah Kota Bogor dan sekitarnya, Kamis (10/4/2025) malam pukul 22.16 WIB. Pusat gempa di darat, dua kilometer arah tenggara Kota Bogor dengan koordinat 6.62 LS dan 106.8 BT, serta kedalaman 5 kilometer.

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Update informasi tentang gempa bumi magnitudo 4.1 yang mengguncang wilayah Kota Bogor dan sekitarnya, pada Kamis (10/4/2025) malam.

Ada gempa susulan, warganet ramai mempertanyakan lambatnya update informasi gempa bumi di media sosial BMKG.

Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) mencatat, gempa bumi magnitudo 4.1 terjadi pada pukul 22.16 WIB.

Pusat gempa di darat, dua kilometer arah tenggara Kota Bogor dengan koordinat 6.62 LS dan 106.8 BT, serta kedalaman 5 kilometer. 

Menurut informasi BMKG, guncangan terasa di Kabupaten Bogor, Kota Bogor, dan Depok pada skala intensitas III-IV MMI dan menyebabkan kerusakan ringan pada beberapa rumah warga di Kota Bogor.

Baca juga: Saling Tuduh Organda dan KKSU Soal Pungutan Sopir Angkot Puncak Bogor, Singgung Soal Uang Keringat

Warganet Pertanyakan Lambatnya Update Gempa BMKG

Saat gempa utama Bogor terjadi, update informasi di akun media sosial X (dulu Twitter) milik BMKG, @infoBMKG, dinilai lambat.

Menurut warganet, pemutakhiran info gempa BMKG dinilai lambat diduga karena adanya efisiensi anggaran yang diberlakukan pemerintahan Prabowo Subianto - Gibran Rakabuming Raka.

Gempa bumi magnitudo 4.1 terjadi pada pukul 22.16 WIB, tetapi update info baru muncul di cuitan X @infoBMKG pada pukul 22.43 WIB.

Terpantau, waktu riil terjadinya gempa dengan update info tersebut selisih 17 menit.

Padahal, sebelumnya, akun @infoBMKG sangat gercep atau sangat cepat tanggap dalam meng-update informasi gempa bumi, hanya hitungan detik setelah guncangan gempa terasa.

Berikut komentar warganet:

Kucing w lari2an, mukanya panik. Dalem ati w ngebatin, jangan2 mau gempa. Beberapa detik kemudian beneran gempa.
Paling cepet info dari kucing drpd BMKG
Waktu gempa Lebak & gempa Cianjur jg kucingku panik sebelum gempanya datang. Idk why, tp katanya sih kucing bisa ngerasain gelombang P. Wallahualam...

Bogor gempa 22:16 BMKG update 22:43
Efek dari Efisiensi?

Di Jakarta kerasa dikit gempa barusan. Anehnya BMKG lambat betul perbarui infonya. Harusnya hitungan detik langsung aktif notifikasi aplikasi dan postingan di semua medsos.

Halaman
12

Berita Terkini