Uji Coba WFH Dimulai Hari Ini Imbas Polusi Udara, ASN Diawasi Lewat Video Call

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meminta pengawasan terhadap ASN yang WFH dengan cara melakukan panggilan video atau video call.

Editor: Tsaniyah Faidah
Kompas.com MAULANA MAHARDHIKA
Uji coba WFH ASN DKI berlangsung selama tiga bulan mulai 21 Agustus hingga 21 Oktober 2023. Hal itu dilakukan demi mengurangi polusi udara Jakarta. 

TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Hari ini merupakan hari pertama aparatur sipil negara (ASN) DKI Jakarta melakukan work form home atau WFH imbas dari polusi udara.

Uji coba WFH ini berlaku untuk 50 persen ASN DKI Jakarta.

Penjabat (Pj) Gubernur DKI Jakarta Heru Budi Hartono meminta pengawasan terhadap ASN yang WFH dengan cara melakukan panggilan video atau video call.

“Pengawasannya gampang, jadi saya meminta kepada atasannya langsung untuk video call, tanya dia ada di mana? Kalau di rumah, rumahnya ada di mana?” jelas Heru kepada wartawan di Jakarta Utara, Minggu, 20 Agustus 2023.

Uji coba WFH ASN DKI Jakarta berlangsung selama tiga bulan mulai 21 Agustus hingga 21 Oktober 2023.

Hal itu dilakukan demi mengurangi polusi udara Jakarta.

Baca juga: Kurangi Polusi dan Kemacetan saat KTT ASEAN, PNS DKI Diimbau WFH per 21 Agustus 2023

Namun menurut Budi kebijakan ini tak berlaku bagi ASN yang tugasnya bersinggungan dengan pelayanan publik, seperti pegawai di rumah sakit dan sekolah.

Kemudian mengenai persentase WFH ditambah menjadi 75 persen ketika rangkaian acara penyelenggaraan Konferensi Tingkat Tinggi (KTT) ASEAN 2023 di Ibu Kota pada 4-7 September agar menekan kemacetan.

Pembelajaran jarak jauh (PJJ) pun berlaku pada periode ini, namun guru dan tenaga pendidik tetap diwajibkan hadir di sekolah.

Heru juga menjelaskan, pihaknya akan melapor ke Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) apabila uji coba WFH ini efektif.

Tetapi jika ASN DKI justru menjadi tak disiplin dalam bekerja, maka dengan tegas ia akan mempertimbangkan kembali memberlakukan work from office (WFO).

Heru Budi mengatakan, untuk perusahaan swasta bisa juga memilih opsi WFH, meski tidak wajib, demi membantu menjaga kualitas udara dan mengatasi kemacetan Jakarta, ada baiknya jika mereka juga mau memberlakukan WFH.

 

Artikel ini telah tayang di WartaKotalive.com dengan judul ASN Mulai WFH Hari Ini Imbas dari Polusi Udara, Heru Budi Minta Mereka Diawasi Lewat Video Call

Sumber: Warta Kota
Berita Terkait
Ikuti kami di
AA

Berita Terkini

© 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved