BIODATA
Biodata Profil Ulil Abshar Abdalla, Ketua PBNU yang Sebut Konsesi Tambang dari Pemerintah Halal
Menurut Ulil Abshar Abdalla, pemberian izin pengelolaan tambang tersebut termasuk dalam hibah yang boleh diterima ataupun ditolak.
Penulis: Tiara A. Rizki | Editor: Tiara A. Rizki
TRIBUNNEWSBOGOR.COM - Simak biodata atau profil Ulil Abshar Abdalla, Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) yang menyatakan bahwa konsesi tambang dari pemerintah kepada NU adalah sesuatu yang halal.
Ulil sendiri sudah mengungkapkan alasan mengapa konsesi tambang dari pemerintah itu halal.
Kata dia, izin pengelolaan tambang yang ditawarkan oleh pemerintah bukanlah permintaan PBNU ataupun organisasi masyarakat (ormas) lainnya.
“Ini adalah langkah afirmatif dari pemerintah. Kami tidak minta, kami diberi oleh pemerintah, dengan pertimbangan pemerintah selama ini bahwa tambang selama ini dikuasai oleh kelompok tertentu,” ujar Ulil di Pullman Hotel, Jakarta Barat, Rabu (10/7/2024), dikutip dari Kompas.com.
Menurut Ulil, pemberian izin pengelolaan tambang tersebut termasuk dalam hibah yang boleh diterima ataupun ditolak.
Namun, PBNU meyakini bahwa hibah ini termasuk sesuatu yang halal untuk diterima.
“Sekarang pemerintah hendak pengelolaan tambang ini lebih merata. Kita ditawari orang Islam itu kalau diberi hibah ya terserah mau terima atau tidak, monggo saja, asal hibahnya halal. Dan kami percaya betul bahwa tambang itu halal, tidak haram sama sekali,” kata Ulil.
BIODATA Ulil Abshar Abdalla
Nama: Ulil Abshar Abdalla
Tempat, tanggal lahir: Pati, Jawa Tengah, 11 Januari 1967.
Ulil Abshar Abdalla berasal dari keluarga Nahdlatul Ulama (NU).
Ayahnya, Abdullah Rifa'i, dari Pesantren Mansajul Ulum, Pati, sedangkan mertuanya, Mustofa Bisri, merupakan kyai dari Pesantren Raudlatut Talibin, Rembang.
Ulil menyelesaikan pendidikan menengahnya di Madrasah Mathali'ul Falah, Kajen, Pati, Jawa Tengah yang diasuh oleh KH M Ahmad Sahal Mahfudz.
Ia pernah nyantri di Pesantren Mansajul 'Ulum, Cebolek, Kajen, Pati, serta Pondok Pesantren Al-Anwar, Sarang, Rembang.
Baca juga: Biodata Profil Supadi, Ketua DPRD Rembang Dilaporkan Hilang Saat Haji, Rupanya Ditahan di Arab Saudi
Baca juga: Biodata Profil Lamine Yamal: Wonderkid Barca Bawa Spanyol ke Final Euro 2024, Kalahkan Rekor Pele

Baca juga: Biodata Profil Prof. Budi Santoso: Dekan FK UNAIR yang Dipecat setelah Menolak Wacana Dokter Asing
Baca juga: Biodata Profil Hasyim Asyari: Ketua KPU Dipecat karena Kasus Asusila, Harta Kekayaan Capai Rp9,5 M
Dia mendapat gelar sarjananya di Fakultas Syariah LIPIA (Lembaga Ilmu Pengetahuan Islam dan Arab) Jakarta, dan pernah mengenyam pendidikan di Sekolah Tinggi Filsafat Driyarkara.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.